Kinder- und Jugendfeuerwehr

Gott zur Ehr' dem nächsten zur Wehr

seit 1880

Unsere Kinder- und Jugendfeuerwehr

Die Jugend- und Kinderfeuerwehr ist das Herzstück unseres Vereins!

Darum legen wir viel Wert auf die Ausbildung unseres Nachwuchs, den Ihnen gehört die Zukunft. Den Kindern und Jugendlichen wird hier theoretisches und praktisches Fachwissen aus dem Feuerwehralltag vermittelt. Für unsere kleinsten in der Kinderfeuerwehr gibt es bei der Brandschutzerziehung viel zu erforschen, lustige Spiele, Bastelabende oder auch schon kleine Wettbewerbe wie bei der beliebten Hydrantenrallye quer durch die Ortschaft. Der Spaß darf hier natürlich auch nicht zu kurz kommen, deshalb gibt es regelmäßige Ausflüge, ein alljährliches Ferienprogramm und vieles mehr.

Die Kinderfeuerwehr ist gedacht für Kinder von 5 - 11 Jahre, hier geht es vorrangig um reine Brandschutzerziehung durch ein erstes Kennenlernen der Feuerwehr, Experimente rund um Feuer, Wasser, Luft, außerdem wird gebastelt, gemalt, gespielt und gebacken und natürlich geht es auch um das knüpfen sozialer Kontakte und das arbeiten in der Gruppe.

Die Kinderfeuerwehr trifft sich immer am ersten Freitag des Monats ab 17:30 im Feuerwehrhaus Engelmannsreuth.

Betreut wird die Gruppe von Stefan Freiberger (015155065011 )

Unsere Jugendfeuerwehr ist für Jugendliche von 12 - 18 Jahre. In derJugendgruppe wird das Fundament für die spätere Arbeit in der aktiven Feuerwehr geschaffen. Es gibt regelmäßige Übungen bei dennen praktisches und theoretisches Grundwissen rund um die Feuerwehr vermittelt werden soll. Man lernt unter anderem unterschiedlichste Knöten, das bedienen eines Strahlrohres, den Umgang mit dem Funkgerät, die Kennzeichnung von Gefahrgut, den Rettungsknoten und vieles mehr. Einmal im Jahr misst die Jugendgruppe Ihr Können mit dem anderer Jugendgruppen aus dem ganzen Landkreis beim sogenannten Leistungsmarsch.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich regelmäßig ein bis zwei mal im Monat am Freitag Abend zur Übung im Feuerwehrhaus Engelmannsreuth. Die genauen Termine entnehmen Sie bitte unserem Terminplan.

Beutreut werden die Jugendlichen von Florian Hufnagel (015114952597) und Jörg Truckenbrodt.

Wir freuen uns immer über Neuzugänge, unsere Übungen können jederzeit von interessierten Jungs und Mädels besucht werden.

Unseren aktuellen Übungsplan findet Ihr hier >> Termine